您当前的位置: 首页 > 为农服务 > 为农服务动态
仪征市首家种田大户专业合作社注册成立
发布日期:2018-06-01

531日,仪征市润田谷物种植专业合作社注册成立,这是仪征市社组建的第一家以种田大户为主体的合作社,标志着仪征市供销总社农业社会化服务工作又迈出了坚实一步。

为服务好全市种田大户这一特殊涉农群体,扎实推进系统为农服务工作,助力全市乡村振兴,今年以来,仪征市社在上级社的扶持指导下,积极学习、借鉴先进地区组建运作经验,由扬州、仪征两级供销社牵头,广泛吸纳全市种田大户入社,历时两个月,成功组建全市首家种田大户专业合作社。目前,仪征市润田谷物种植专业合作社注册资本48.6万元,其中扬州、仪征供销社各出资20万元,首批入社社员41人,每个社员出资在0.5万元左右不等,社员都是从事种植且农业面积在50亩以上的大户,总种植面积近万亩。

合作社成立后,将按照规模化种植需求,面向社会采取询价比价方式,组织农资集中采购,降低种植成本;利用供销社组建的区域性农机专业合作联社(由陈集供销社牵头,联合陈集、月塘、大仪、刘集四镇农业资源组建而成)为社员开展统防统治、机耕机收、烘干仓储等农业社会化服务;根据合作社社员需求,购买或租赁农机设备,为社员提供服务;依托供销社领办的资金互助合作社,提供小额借贷,为社员扩大生产及加工销售提供金融服务;发挥供销社优势为种田大户积极争取政策和支持;组织种田大户进行农业技术培训、产品推广。(仪征市社谈媛媛供稿)