您当前的位置: 首页 > 为农服务 > 为农服务动态
仪征市供销合作总社被评为全国供销系统百强县级社
发布日期:2018-12-04

近日,从全国供销合作社基层工作会议传来的喜讯,仪征市供销合作总社被评为2017年度百强县级社,位列第32名。

近年来,仪征市社秉承“为农、务农、姓农”的合作经济组织属性,坚持“开放、为农、规范”的办社方向,创新工作思路,务实工作作风,以构建“五大体系”为抓手,努力形成以改革促发展的良好局面:一是构建基层组织体系。完成全国总社健全联合社“三会”制度专项试点任务,累计创全国总社基层社标杆社4个、国家级农民专业合作社示范社4个、全国总社农民专业合作社示范社4个;二是构建农业社会化服务体系。依托近两年参股建办的18个农机、植保专业合作社实现托管土地面积9万亩,组建全市种田大户专业合作社、中后山区片的农机专业合作联社,2018年在全市5个乡镇26个网点回收农药废弃包装物78万余件,回收率超55%;三是构建经营服务体系。高效利用现有房屋、地产资源,在市区及陈集、新集、大仪等镇投资引进苏果超市,较好地满足了周边群众的生活需求,月塘、新城供销社通过产权置换形式盘活闲置资产,建设经营服务综合体,月塘长兴、陈集红星分销站通过与企业、村集体合作,盘活闲置资产建设为农服务综合体;四是构建农村现代流通服务体系。积极引领农民专业合作社开设农产品直销店6个,利用益农信息社县级运营商身份,实现电商服务全市行政村全覆盖,搭建“线上+线下”流通平台,组团参加海峡两岸农展会及各类产销对接活动,畅通农产品销售渠道;五是构建农村合作金融体系。牵头组建的扬州市供销系统首家资金互助社--陈集镇惠民农民资金互助合作社,有效缓解本地及周边农业种养植(殖)大户生产过程中资金短缺困难,累计投放互助资金600余笔计6800多万元,为全镇农业增产、农民增收发挥了积极作用。

下一步,该社将发挥引领带动作用,继续围绕农业生产新需要、农民生活新需求,坚持改革创新,不断完善服务功能,提升服务水平,推动全系统基层组织发展质量全面提升,为农业农村现代化、服务乡村振兴做出更多积极贡献。(仪征市社赵锡娟供稿)