您当前的位置: 首页 > 为农服务 > 为农服务动态
高邮市供销社聚焦“十件实事”助力乡村振兴
发布日期:2019-03-26

供销合作社如何服务全市乡村振兴战略?近日,高邮市供销社结合供销系统和乡村实际,在经过充分调研、倾听基层意见、组织座谈讨论后,明确2019年度聚焦“十件实事”服务全市“三农”工作,服务乡村振兴战略。

一是按照“六有”标准,分类改造提升薄弱基层社7家,打造“三体两强”基层社示范社1家,打造村级供销社1家。

二是完成“土地托管”服务面积13万亩,并统一土地托管服务合同格式,建立规范服务台帐,新建现代农业社会化服务中心1个。

三是开展农药废弃包装物集中回收统一处理,制定完善工作实施方案,落实开发区、界首、卸甲、三垛、汤庄、龙虬等7个乡镇开展回收,排定序时进度计划,明确工作职责,建立回收台帐,规范工作流程,提高农药废弃包装物回收率,确保回收率不低于50%减少农业面源污染。

四是加快推进高邮市金田园种植专业合作社以种田大户培训中心、配药车间、植保无人机区域维护站、稻麦良种繁育田间配套为主的基础设施建设,建立一支金田园飞防植保队伍,开展农资供应、农机作业、配方施肥、统防统治、烘干收储加工等系列化服务,并规范落实财务和档案管理。

五是依托金田园种植专业合作社,按照《农民专业合作社法》要求,新建全市第一家以农民为主体的综合性合作社。

六是加强化肥农药配送中心等基础设施建设,完善配送中心服务功能,组织开展农资配送直供,在春耕、夏种、秋播等节点为农民和各类新型农业经营主体提供质优价平的化肥农药,强化对连锁配送网点监管,完善进销台账等基础资料,规范经营网点守法诚信经营。

七是推进“三会”制度建设,完成联合社健全“三会”制度,完成1家“三体两强”基层社“三会”制度建立。

八是落实送桥张公渡村和改造提升的薄弱社送桥供销社开展“社村共建”,发挥村“两委”的组织优势和基层社的服务优势,全力搭建为农服务、合作共赢发展平台,促进社村经济融合发展。

九是加强农贸市场建设,按照创建全国文明城市要求,对所属中市口、傅公桥、通湖、瑞和、南海5个农贸市场设施进行提档升级改造。

十是加强干部职工队伍建设,举办2期基层社主任、合作社理事长和为农服务重点岗位人员培训。(高邮市供销社徐克祥供稿)