您当前的位置: 首页 > 为农服务 > 为农服务动态
仪征市供销合作总社“六个打造”助力乡村振兴
发布日期:2019-03-13

为扎实做好服务乡村振兴示范区先行县建设,持续不断深化供销合作社综合改革,仪征市供销合作总社对照省、扬州市社确定的乡村振兴“时间表”,结合实际制定实施方案,突出重点,先行先试,助农增效,助农增收。

夯实发展基础,打造健全化的基层组织体系

突出综合服务功能,研究以产权置换形式建设经营服务综合体,实现3/4以上基层社有乡镇经营服务综合体,再通过3-5年的培育,使基层社经营服务综合体年收入不低于30万元;加强基层组织建设,实现65%以上基层社建成省级“三体两强”社,55%以上基层社建成省级“农综社”;延伸“三会”试点范围,在所有已建的“三体两强”基层社全部落实“三会”制度。

扩大服务阵地,打造多元化的农业社会化服务体系

整合协调各类为农服务资源,组织开展以土地托管为重点的农业社会化服务,服务面积占我市总耕地面积比例达到20%;提升种田大户专业社运行质量,实行成员内部农机资源统一调度、统筹管理,畅通信息渠道,及时发布农产品价格、市场需求;建设一批集农资供应、农机作业、配方施肥、统防统治、烘干收储加工等于一体的现代农业社会化服务中心,延伸农业社会化服务链。

创新工作思路,打造绿色化的乡村生态服务体系

全面铺开农药包装废弃物回收处理工作,实现全市每个乡镇全覆盖,计划2019年回收率达70%以上,2020年回收率达90%以上,为保护农村生态环境发挥积极作用;积极与市有关部门对接,争取项目资金;加大宣传,让更多的镇村领导、村民认识到农药包装废弃物回收工作的重要性;规范管理,加强对农资公司的监管,严格考核制度,确保工作规范有序开展。

延伸服务范围,打造高效化的农产品日用消费品购销服务体系

以现有的苏果超市及各乡镇生活资料超市、为农服务社为依托,与华润苏果扩大合作领域,延伸苏果超市乡镇直营店覆盖面;借助市供销电子商务有限公司平台,探索特色农产品全网营销新模式;发挥仪征市名特优农产品展示直销中心网络和信息优势,打造成为地方特色农产品销售的骨干力量;推动全资企业通达农产品有限公司有效运营,发挥冷链仓储作用,与新城中央厨房开展合作;实现农产品市场交易额年增幅不低于10%

提升服务水平,打造网络化的农村电子商务服务体系

加快发展电子商务,实现基层经营网点信息化改造达到100%,选择1-3个村打造为精品村级电商服务站;加强市供销电子商务有限公司与万年鲜、上菜场等本地农产品电商以及淘宝、京东等大型电商合作,实现技术链接,促进本地农产品产销对接,农村电子商务交易额占全系统销售总额比例不低于5%;结合市村级综合服务中心建设项目,进一步强化为农服务社电子商务、物流配送等服务功能,方便农民群众,逐步形成15分钟近距离服务圈。

优化服务机制,打造高效化的农资经营服务体系

巩固完善现有农资流通网络,对现有的农资连锁网点进一步扩容增量,提质增效,提升农资供应服务质量,组织与上游厂家洽谈直供直销服务,采取“个性化定制”精准服务方式,扩大农资直供比例,为新型农业经营主体的农资直供比例80%以上;探索推进无人机飞防植保服务,建立供销社飞防队伍,提高农作物病虫害防治的组织化、现代化水平,实现病虫害防治的优质、高效、降本、低残留。(仪征市供销合作总社赵锡娟供稿