您当前的位置: 首页 > 为农服务 > 为农服务动态
仪征市月塘长兴现代农业社会化服务中心打造新型服务模式
发布日期:2019-07-22

月塘长兴现代农业社会化服务中心建于2018年,由月塘长兴分销社、村集体、社会上商贸企业共同建设,经过一年多的成长培育,已发展为集育种、机插秧、统防统治、烘干等于一体的服务中心。

“基层社+村集体+企业”共商共建

月塘供销社长兴分销社近5亩国有土地已闲置近30年,2018年通过与长兴村、友联农业服务有限公司合作,共建现代农业社会化服务中心。月塘长兴分销社以5亩国有土地为资本,长兴村以社村共建的农机专业合作社为服务主体,以村集体流转土地为保障,由友联公司投入资金,建设厂房,购置设备,2018年建成560平方米的烘干房和1700平方米的晒场。2019年,服务中心进一步扩大服务范围,承租长兴村及周边移居、东风村流转的土地面积达4200亩,其中机插秧面积3500亩,并进一步加大投入,增加农用设备,拟建560平方米经营门市房一幢,为周边农户提供生产、生活及农民培训等服务。

“订单式+多样式”服务

月塘长兴现代农业社会化服务中心通过与袁隆平农业高科技股份有限公司、江苏红旗种业股份有限公司开展合作,依托服务中心先进的烘干设施和足量的晒场,根据合同进行订单生产,按照原种灭菌--育苗--父母本移栽--病虫害防治--田间除杂--收割--烘干--筛选--包装--销售流程,通过过硬的技术手段和机械化作业,大幅度提高土地农作物的产量和作业的效率,保证了产品销路。为进一步增加产品附加值,服务中心拟组建飞防病虫害防治专业社,探索推进无人机飞防植保服务,拟购置植保无人机3台,实现病虫害防治的优质、高效、降本、低残留。并拟组建稻米加工合作社,销售绿色、无公害、自产的优质稻米(南粳5055),通过农超、农校对接等,以及电商平台销售,推动优质农产品进高校、工厂、超市,进一步延长产业链,提升价值链,并逐步建成一个集标准化生产、精制化加工、现代化贮运、品牌化营销的稻米加工专业社

“基层社+村集体+企业”共赢共享

2018年秋收中,服务中心烘干订单稻种200吨、稻子90吨,服务1400亩农田,增加企业收入45万元;长兴村共建的农机专业合作社发挥了积极的服务作用,村集体流转土地得到积极有效的利用;供销社的闲置土地通过新建,改善了旧貌,焕发了新的活力,社有资产得到保值增值,基层供销社服务阵地进一步扩大,社会影响力也进一步增加。共建共享现代农业社会化服务中心实现了供销社为农服务能力得提升、村集体面貌得改善、企业发展得利益的共赢局面。(仪征市供销合作总社赵锡娟供稿