您当前的位置:首页 >> 为农服务动态
高邮市供销社四聚焦助乡村振兴
发布日期: 2019-12-31  访问量:

今年以来,高邮市供销合作总社紧紧围绕乡村振兴,主动融入全市“三农”工作大局,努力在一二三产融合发展、农药废弃包装物回收、基层组织建设、农业社会化服务四方面发力,为乡村振兴助力。

聚焦产业兴旺,推进产业融合发展。高邮市供销社以菱塘兴旺供销社鸭业联合体为依托,建立兴旺鸭业产销专业合作社、红心旺食品有限公司、苏菱农产品销售专业合作联社、农产品展示直销中心和苏邮农产品电子商务平台,构建“供销合作社+养殖合作社+加工企业+电商+乡村旅游”融合发展格局。联合体对合作社社员实行保护价收购,在盈利的基础上实行二次分配。推进农业与旅游、文化等产业深度融合,重点打造菱塘鹅文化展览馆、垂钓娱乐、休闲购物等为一体的乡村旅游,用土特产+地方文化的模式,提升旅游体验,扩大产品销售。2019年实现销售额4350万元,社员养鸭达15万只,养鸭农户占合作社出资额达52%,社员收入达650万元,带动本乡及周边乡镇1000多个农户增收致富。

聚焦生态宜居,推进农药废弃包装物处理。高邮市供销社把农药废弃包装物回收纳入市委市政府1号民生幸福工程,市政府专门印发《高邮市农药包装废弃物回收处置试点实施方案》,高邮市社在开发区、界首、卸甲、三垛、汤庄、龙虬、甘垛等7个乡镇开展农药废弃包装物集中回收统一处理试点工作,组织对回收网点经营者业务培训、政策宣传,统一制作标牌标签,投放回收标签和回收专用袋,与各回收网点经营者签订工作责任书,建立健全农药销售数量和农药弃物包装物回收数量明细台账,严格规范工作流程,形成了“政府主导、供销社牵头、相关部门协调监督、经营网点回收、农资公司集中运输、专业环保单位集中焚烧、财政经费保障”的“高邮模式”。2019年各乡镇回收网点累计回收农药废弃包装瓶(袋)90.6万只,回收率达90%以上,有力减少农业面源污染,促进了农村生态环境保护。

聚焦治理有效,推进基层组织建设。高邮市供销社针对基层社属地管理的实际情况,起草完成《关于实施全市4家薄弱和3家“空壳”基层社分类改造的建设方案》,作为市政协十三届三次会议第56号提案,市政府专题召开由7家乡镇负责人参加的全市薄弱“空壳”基层社分类改造推进会,市供销总社主要负责人带队分别到各乡镇及基层社一一对接落实。至11月底,7家分类改造的薄弱“空壳”基层社全部完成,加上近年来创建的3家“三体两强”基层社和3家升级改造的基层社,提前一年实现了全市13个乡镇基层社全覆盖的目标任务。

聚焦生活富裕,推进农业社会化服务。高邮市供销社依托牵头领办的高邮市金田园种植专业合作社,成立现代农业服务中心,新建250平方米“农民培训中心”,精心打造“一小时”快捷服务品牌,大力开展农资供应、农技信息、秧苗供应、新品种推广、统防统治、农民培训和粮食烘干等农业社会化服务,其中为合作社社员和农民开展植保飞防服务面积达2.8万亩,举办农民培训8期,参训社员和农民1500多人次,通过微信平台,发布各种服务信息1000余条,满足了广大社员和农户的种田需求,解决了合作社社员和农民种田过程中的实际困难。(高邮市供销社徐克祥供稿)

Top】 【打印本页】 【关闭窗口