您当前的位置: 首页 > 外埠信息 > 江苏省社新闻
省总社召开供销合作社产业发展基金募集座谈会
发布日期:2017-09-15

914日,为做好省供销合作社产业发展基金募集工作,省总社召开省社系统产业发展基金募集座谈会。省总社党组成员、理事会副主任徐筱棣主持会议并讲话。各设区市供销社分管领导、相关业务部门负责人,省总社发展规划处、财会审计处、资产管理处等处室负责人参加会议。

徐筱棣指出,为全面深入贯彻落实中央和省委省政府关于深化供销合作社综合改革决策部署,深入推进供给侧结构性改革,省总社发起设立供销合作社产业发展基金,这是深化供销社综合改革,构建以社有企业为支撑的经营服务体系,实现上下贯通、壮大为农服务实力的重要抓手。按照“政府引导、市场运作、整合资源、融合发展、服务三农、规范管理”的要求,基金将坚持市场化运作方向,整合和发挥供销合作社系统网络与资源优势,发挥财政资金的引导作用和放大效应,引入金融机构和社会资本,加大对供销合作社实体经济的投入力度,通过资本运作整合系统资源,形成省、市、县供销合作社系统社有资本的有效连接。徐筱棣要求,做好供销合作社产业发展基金募集工作,一是要抓好组织发动。各设区市供销社要抓好市、县(区)社及所属社有企业的组织发动工作,参与面要尽可能宽一点,参与单位尽可能多一点,力争实现13个设区市全覆盖,在全国供销社系统起到示范作用。二是要积极争取支持。省总社将就推进做好供销合作社产业发展基金募集工作下发通知,各地要积极争取当地政府和有关部门的支持。三是要坚持自愿原则。基金募集形式上可以多样,可以以市为单位组团加入,也可以个体单位申请加入。

省总社产业发展基金筹备负责人、省农资集团总经理赵鹏就设立江苏省供销合作社产业发展基金专项试点实施方案,从设立基金的总体要求、设立意义、目标架构、推进步骤、保障措施等方面做了介绍,对供销社产业发展基金资金募集相关事项做了说明。各市社纷纷表示,省总社发起设立产业发展基金,是一件企盼已久的好事,它不同于一般基金,是密切系统层级关系,加强系统上下联合的重大突破,也是更好履行为农服务职能的重要抓手。希望基金设立后,在搞好为农服务基础上,还要创新发展、跨界发展。

省总社发展规划处处长李丽就全国总社农业综合开发土地托管项目申报有关事项作了介绍和说明。(来源:江苏供销合作网)