您当前的位置: 首页 > 外埠信息 > 江苏省社新闻
缪瑞林副省长调研省供销合作社工作
发布日期:2018-03-27

3月26日,缪瑞林副省长调研供销合作社综合改革工作,并在省总社召开座谈会,听取工作汇报并提出要求。

在先农电商公司,缪瑞林详细听取了农产品电商综合服务平台供销e家·地平线运行情况介绍,了解该公司打造一个平台、一个模式、一个体系、一个工程、一个联盟取得的进展。他要求加强合作和联合,发挥市场机制作用,强化线上线下融合发展,扩大农产品销售,使供销合作社成为发展农村电子商务的生力军、主力军。供销合作社要按照省委、省政府要求,确保完成省定经济薄弱村电商服务站点建设任务。

座谈会上,缪瑞林在听取供销合作社改革发展情况后充分肯定了省总社取得的成绩。他指出,江苏供销合作社经济体量大、体系健全、亮点多、综合业绩走在全国前列,我们予以充分肯定。近几年来,在省委省政府领导下,供销合作社改革创新呈现很多亮点,由过去单一流通服务进一步向综合服务延伸,由过去单一实体营销进一步向线上线下融合发展,由过去与农民买卖关系、服务被服务关系进一步向与农民结成利益共同体转变,在改革创新中积累了很多的经验和做法。

缪瑞林强调,供销合作社是推动农村发展进步的一支重要力量、是党和政府做好“三农”工作的重要载体,要深化供销合作社改革,努力成为服务农民生产生活的生力军和综合平台,成为与农民利益联系更紧密、为农民服务功能更完备、市场化运作更加高效的合作经营组织体系。

    对于供销合作社工作,缪瑞林要求,面对新时代、新挑战,供销合作社要有新气象、新作为,作出更大贡献。一要始终践行为农服务宗旨,坚持“为农、务农、姓农”,在实施乡村振兴战略中找准定位。紧紧围绕实施乡村振兴战略,精心谋划、组织实施“建设新供销服务三农综合平台促进乡村振兴”方案,打造服务“三农”的“升级版”。二要聚焦主业,发挥优势,不断提高为农服务水平。充分发挥组织优势、经营优势、流通优势,打造综合性、规模化、可持续的农业社会化服务体系。从农业绿色生产和农村生态环境建设的高度,按照“263”专项行动要求,谋划供销合作社在规范使用农业投入品上如何发挥作用,深入推进农药零差率统一配供和废弃包装物统一回收处理。三要做好全国供销合作社综合改革联系点工作,全力抓好专项改革试点,完成好两项国家级专项改革试点任务。梳理总结典型经验,形成江苏特色,创造一批可复制、可推广的新鲜经验,使改革成果制度化,“盆景”变“风景”。四要坚持资源整合、融合发展、市场运作,确保社有资产保值增值。推动社有企业聚焦主业,在促进农村产业融合发展上,在农业社会化服务、农产品加工流通贮运、乡村旅游上花更大的功夫,努力做到规模化、品牌化。五要加强干部队伍建设。进一步落实全面从严治党任务,坚定不移地推进党风廉政建设,抓好班子,带好队伍,把规矩纪律挺在前面,大胆做事,有位有为。(来源:江苏供销合作网)