您当前的位置: 首页 > 外埠信息 > 江苏省社新闻
省总社党组中心组开展关于实施乡村振兴战略的专题学习
发布日期:2018-04-03

3月29日下午,省总社党组中心组学习(扩大)会召开,邀请省人大农委主任吴沛良作关于实施乡村振兴战略的辅导讲座。吴沛良围绕充分认识实施乡村振兴战略的重大意义、把实施乡村振兴战略作为“三农”工作的总抓手以及创新思路加快推动实施乡村振兴战略等三方面进行了深入讲解,阐述了为什么实施乡村振兴战略、什么是乡村振兴、怎么推进实施乡村振兴战略以及供销合作社在实施乡村振兴战略过程中如何发展新产业、培育新农民、开拓新市场。省总社领导班子、机关全体人员及驻宁企事业单位负责人参加学习。

讲座后,党组中心组继续组织学习,省总社党组成员徐筱棣、郭乃红围绕实施乡村振兴战略分别进行了重点发言。省总社党组书记诸纪录主持并讲话。大家认为,实施乡村振兴战略是新时代“三农”工作的总抓手,作为党委政府抓好“三农”的重要载体,供销合作社必须担当作为,下功夫推进农村产业融合发展,培育新产业新业态;加快发展农村电子商务,全力促进农产品销售;开展农业社会化服务,推动小农户与现代农业有机衔接;扩大农药零差率统一配供和废弃包装物统一回收,助力农村生态文明建设;强化基层社建设、全面恢复提升组织功能和服务功能。

诸纪录强调,实施乡村振兴战略是继中发〔2015〕11号文件后,又给我们供销合作社系统带来的一次历史性机遇。大家一定要进一步统一思想认识,全系统要把力量聚焦到建设新供销服务三农综合平台上来,构建更加完备的农业社会化服务、乡村绿色生态服务、农村电子商务经营服务、农产品日用消费品购销服务、现代农资综合服务和基层组织“六大体系”,努力在促进乡村振兴工作中走在全国前列。

诸纪录指出,“2+24+20”专项改革是2018年的龙头性任务,分管领导、处室一定要下基层分析问题、总结经验,努力形成制度性成果。总结经验、推广典型是抓农村工作的好办法。目前基层的很多做法值得我们推广。比如泰州社的“三定”方案明确到“三会”制度架构、靖江的农业社会化服务体系、太仓的基层社“三会”制度和全面强化服务功能、兴化的电商发展、宜兴的现代农业综合服务商等,就是很好的典型经验。农村产业融合发展是一篇大文章,从种到收、到加工储运,从田头到餐桌、到农家宴,从提供农产品到提供生态产品、到旅游观光产品等,就是非常好的模式。不少供销合作社已经有了成功实践,可以大有所为。(来源:江苏供销合作网)