您当前的位置: 首页 > 外埠信息 > 江苏省社新闻
省委一号文件明确组织实施新供销服务“三农”综合平台建设工程
发布日期:2018-05-10

近日,省委、省政府下发《关于贯彻落实乡村振兴战略的实施意见》和《江苏省乡村振兴十项重点工程实施方案》,明确组织实施新供销服务“三农”综合平台建设工程,增强供销合作社为农服务能力和综合实力,2022年全系统农产品交易额争取突破4000亿元。《方案》提出,组织实施十项工程,其中在现代农业提质增效、农民收入新增万元、农村改革创新等方面,要求供销合作社承担相关任务。

现代农业提质增效工程方面,要求组织实施品牌农产品推介活动,建立大型农产品展会、高层次品牌推介发布会、实体专卖店、网络旗舰店、现代媒体平台等相结合的品牌宣传推广体系。

农民收入新增万元工程方面,要求发挥供销合作社网络优势,积极创新特色农产品流通方式,大力开展“农超对接”“农企对接”“农校对接”,积极举办名特优农产品展销会、年货大集、年货广场等营销活动,进一步强化农产品产销对接。

农村改革创新工程方面,要求深入推进供销合作社综合改革。发挥供销合作社综合服务优势,加快完善以土地流转、全托管、半托管、定制订单式服务为主要形式的农业社会化服务体系。大力培育农村电商企业,推进省定经济薄弱村农村综合服务社电商服务站建设,打造“网上供销合作社”,加快完善农村电子商务经营服务体系,到2022年全省供销合作社系统基层经营服务网点信息化改造比例70%以上。因地制宜在集散地建设一批大型农产品批发市场和交易中心,在产地建设农产品收集市场和仓储设施,在城市社区建设农贸市场、社区菜店、生鲜超市、平价商店等零售终端,加快构建农产品日用消费品购销服务体系。加快农资物联网建设,扩大高效、环保、新型农资产品供给,加快形成综合性、规模化、可持续的现代农资综合服务体系。全面推进农药零差率统一配供和农药废弃包装物统一回收集中处理模式,规范建设再生资源回收网点,推进分拣中心建设,加快构建乡村绿色生态服务体系。建立健全“三会”制度,加强“三体两强”基层社建设,积极推进以农民为主体的“农综社”建设,加快构建更加高效完备的基层组织体系。(来源:江苏供销合作网)

中共江苏省委 江苏省人民政府 关于贯彻落实乡村振兴战略的实施意见.doc