您当前的位置:首页 >> 江苏省社新闻
构建多元共享型农业社会化服务新格局
发布日期: 2021-03-11  访问量:

3月8日,省供销合作总社党组书记、理事会主任陶长生接受“智”通两会云访谈视频节目的文字版报道——《中华合作时报》3月9日6-7版。

江苏:让农业有干头农村有看头农民有甜头

无人机作业,大数据运行,以土地托管、农药零差率统一配供和农药废弃包装物统一回收处理等为重点的农业社会化服务有序推进……这已成为江苏省供销合作社的闪亮名片。

投身人居环境整治

让“白色污染”变绿色发展

农村人居环境整治是实现乡村振兴的基础一环、关键一招。在江苏,江苏省供销合作社积极投身农村人居环境整治提升,连续10余年探索农药集中配供,为天蓝水清贡献供销合作社力量。

江苏全省系统发挥农资供应主渠道优势,推动农资企业改造升级,优化基层农资经营网点布局,发展庄稼医院,推动农资销售与技术服务有机结合,加快由单纯卖农资向全程社会化服务转变,确保粮食和重要副食品安全。2020年全省系统销售化肥351万吨、农药5.7万吨,今年全省系统将继续保持70%的化肥市场份额。

江苏省社还以推进农业供给侧结构性改革为主线,规范农药市场秩序、降低农产品生产成本、保障农产品质量安全。按照“政府主导、市场运作、财政扶持”的原则,加快推进农药集中采购统一配供,推广高效低毒低残留农药,推进农药减量控害。2020年全省系统农药集中采购统一配供服务面积达368万亩。

按照“定点回收、分类整理、集中转运、专库储存、无害化处理”的要求,江苏省社开展废旧农膜回收利用工作,依托供销合作社基层为农服务网点,建设布局合理的回收和加工利用网络。试点开展城乡垃圾分类回收处理,促进供销合作社再生资源回收利用网络与环卫清运网络有效对接。截至2020年底,全省40个县(市、区)开展了农药包装废弃物或废旧农膜回收处理工作,累计回收农药包装废弃物2亿多件、废旧农膜近8000吨。

拓展“云端”业务

带动小农户多领域发展

小农户能否与现代农业实现有机衔接,直接关系到提高我国农业质量效益和竞争力。

为提高小农户组织化程度,江苏省社发挥合作经济组织作用,通过共同出资、共创品牌、共享利益等方式,牵头创办领办农民合作社联合社,引导农民合作社向产、供、销、运、加、储等综合性、跨行业、多领域发展。加强生产、供销、信用等多种形式的合作,实现优势叠加,发展综合性服务组织,打造与农民社员联结的利益共同体。

省社还围绕当地主导产业,鼓励支持基层社、农民合作社、社有企业引进先进技术,提高农产品加工水平,推动农产品从初加工走向精深加工。积极争取党委政府支持,发挥供销合作社的市场优势、流通优势,着力打造公共区域品牌和地理标志产品,推动农产品标准化生产、品牌化经营。积极发展农业产业化联合体,引导社有企业和各类合作社积极参与特色田园乡村、农业科技示范园区建设,带动农民发展生态农业、乡村旅游、健康养老等产业,推动农业产业“接二连三”,提高农业效益。

今年,全省系统力争基层社总数达1360个,改造薄弱基层社70个,社员总数达25万人。

应加快建设农业社会化服务体系

今年江苏省委一号文件将供销合作社的为农服务融入到国家粮食安全战略中,深入实施农业社会化服务惠农工程,推动供销合作社由流通服务向全程农业社会化服务延伸,促进农业适度规模经营,促进小农户、新型农业经营主体与现代农业发展的有机衔接,保证粮食安全和重要农产品供给。

农业社会化服务应该向全程服务延伸。江苏省社将加快建设县有服务运营中心、乡镇有服务平台、村有服务站点的农业社会化服务体系,形成供销合作社农业社会化服务的“江苏品牌”,完善与新型经营主体、龙头企业和小农户的利益联结,努力为农业生产提供规模化、系列化服务。实现由开展全托管、半托管、菜单式、定制式服务向提供农业市场信息、农业绿色生产技术、农业废弃物资源化利用、农产品加工、农产品营销等全过程服务延伸;由主要服务家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体向小农户延伸,提供保姆式、集成式服务,带动更多小农户步入现代农业发展轨道。

农业社会化服务还需要加强科技应用。江苏省社还将加强与科研院校、农业技术推广机构合作,集成推广先进实用技术和现代农业装备,提升科技服务水平,提高农业机械化率。加强与金融、保险部门战略合作,试点农产品价格保险,稳妥开展农村金融服务。(来源:江苏供销合作网

Top】 【打印本页】 【关闭窗口