您当前的位置:首页 >> 江苏省社新闻
为乡村振兴贡献供销力量
发布日期: 2021-07-12  访问量:

作者   陶长生

供销合作社是党领导下的为农服务的综合性合作经济组织,在全面推进乡村振兴中担负着重要责任。新发展阶段对供销合作社为农服务提出了新课题,我们必须按照习近平总书记关于供销合作社工作的新要求和赋予江苏“争当表率、争做示范、走在前列”的新使命,与时俱进、开拓创新,持续深化综合改革,加快构建综合性、规模化、可持续的为农服务体系,为乡村振兴和农业农村现代化贡献更多供销力量。

围绕农业现代化,提升为农服务水平

近年来,省供销合作社着力培育农业社会化服务主体,从种到收、从产到销,提供专业化的专项服务和全方位的综合服务,提高现代农业组织化规模化水平。在聚力农民种上,依托培育的1000多家农业社会化服务组织,采取大田托管、代耕代种等方式,为小农户和各类经营主体提供农资供应、集中育秧、配方施肥、农机作业、统防统治等系列化服务,以此解决“谁来种地”、“地怎么种”、小农户纳入现代农业发展轨道等问题。2020年,全系统开展土地流转及土地托管等农业社会化服务面积达1270万亩。“十四五”期间,将初步建立覆盖全程、综合配套、便捷高效的农业社会化服务体系。在聚焦农民销上,充分利用系统1324个基层社、14234个农村综合服务社和近5万个连锁经营服务网点,积极发展农批、农超、农社、农企等产销对接形式,将千家万户的小农户与千变万化的大市场连接起来。2020年全系统实现农产品销售近2500亿元,力争2025年达2800亿元。创新设立省农副产品展示展销中心和省消费帮促体验中心,为省内外特别是重点帮促地区的优质农产品,常年提供展示、展销、商务等一体化服务,并成功举办长三角名优农产品展销会等系列农产品推介活动。在聚推农民富上,顺应产业融合发展的趋势,重点培育372家农产品加工流通企业,发展农产品精深加工,促进农业与二三产业交叉融合,推动“卖农产品”向“卖加工品”转变。大力发展农民专业合作社,推广“龙头企业+合作社+农户”合作模式,探索开展生产、供销、信用“三位一体”合作,通过订单农业、股份合作等方式,引导新型农业经营主体与农户建立利益联结机制,让农民更多分享农业增值收益。截至2020年底,全系统领办创办的4230家农民专业合作社,已带动140多万农户增收致富。

围绕农村现代化,助推美丽江苏建设

建设美丽江苏,既要有让生活更美好的美丽城市,还要有让城市更向往的美丽乡村。近年来,省供销合作社充分发挥农资经营服务网络和再生资源回收利用网络优势,积极参与农业面源污染和农村生活垃圾治理,全力推动乡村绿色发展。抓源头,推进农药减量增效。针对农药销售乱象、过度使用等现象,我们在苏州开展试点的基础上,2017年在全省推开农药集中采购统一配供服务,目前已覆盖全省40个县(市、区)的368万亩农田。这项工作的开展,取得了“安全+减量+控害+降本+增收”的多重效应,深受农民群众称赞。我们将继续以规范农药市场秩序、降低农产品生产成本、保障农产品质量安全为目的,按照“政府主导、市场运作、财政扶持”的原则,加快推进农药集中采购统一配供,推广高效低毒低残留农药,推进农药减量控害。抓田头,推进农业废弃物回收。依托农药配送主体和基层经营服务网点,我们按照“定点回收、分类整理、集中转运、专库储存、无害化处理”的要求,同步开展农药包装废弃物回收处理工作。目前,全省已有40个县(市、区)开展农药包装废弃物回收,累计回收近2亿件;31个县(市、区)开展废旧农膜回收,累计回收近8000吨。实行统一回收处理后,散落在房前屋后、田间地头、河塘沟渠的农药包装废弃物基本得到清理,农村环境明显改善。我们将加快构建完善以社有农资企业为龙头、配送中心为依托、基层经营服务网点为基础、信息化管理为支撑的农药集中采购统一配供和包装废弃物回收处理体系,到2025年覆盖90%的县(市、区)。抓村头,推进再生资源回收。我省是制造业大省和重要消费市场,大量废旧资源和生活垃圾的产生,给废旧资源再利用产业发展提供了广阔前景。再生资源回收利用一直是供销合作社的传统主营业务。我们将推动再生资源企业转型发展,把再生资源回收利用与农村人居环境整治、城乡垃圾分类处理结合起来,把供销合作社再生资源回收利用网络与环卫清运网络对接起来,形成“村级回收+乡镇转运+县域分拣加工+省市再生资源基地综合利用”模式,构建覆盖城乡、功能完善、技术先进、生态高效,具有供销合作社特色的再生资源回收利用体系,打造为农服务新优势。

围绕乡村产业振兴,完善经营服务体系

乡村全面振兴,产业振兴是基础。产业振兴是乡村五大振兴的第一位任务,必须加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系。近年来,省供销合作社着力建设新供销服务“三农”综合平台,在巩固提升传统行业领域的同时,大力发展新产业新业态,加快完善与现代农业产业体系、生产体系相适应的经营服务体系。一是推动“双向”流通。供销合作社传统优势在流通,主责主业是流通,全系统现有118个农资连锁企业16000多家网点、68个日用品连锁企业9000多家网点、54家农副产品销售连锁企业5000多家网点,以及227个农产品市场。我们依托健全的经营服务网络,着力推动“工业品下乡”和“农产品进城”双向流通,全系统年销售突破5000亿元。我们将持续完善农村流通网络,搭建全省农产品冷链物流骨干网,努力把供销合作社打造成名副其实的城乡“直通车”。二是推动“双线”融合。顺应流通发展新趋势,在加快各类农批市场、连锁超市、农贸市场的信息化改造的同时,着力打造省有电商平台、县有运营中心、乡村有服务站点的农村电商综合服务体系,推动线上线下融合发展,全系统年电商销售额突破500亿元。我们将持续推动农村电商服务融入供销合作社经营服务体系,形成网上交易、仓储物流终端配送一体化经营,培育具有供销合作社特色的电商品牌,让更多的优质农产品、高品质商品通过“云端”走向市场。研究开发江苏省帮促采购线上平台——“鲜丰汇”,帮助省内外对口帮促地区销售农产品。三是推动“双层”经营。发挥合作经济组织的优势,推动社有企业、基层社、农民专业合作社、农村综合服务社开展联合与合作,逐步形成以社有企业为龙头、以基层社为基础的供销合作社双层经营服务体系。我们将聚焦主责主业,持续推动社有企业改革,通过资产重组、股权置换、项目合作,培育一批具有较强市场竞争力和行业影响力的龙头企业,提升发展活力和为农服务能力。每年改造70个以上薄弱基层社,领办创办一批农民合作社及联合社,拓展农村综合服务社功能,做到农民有什么需求、供销合作社就提供什么服务,把供销合作社的经营服务融入农村的生产生活生态,让农民感受到“供销社又回来了”。(来源:江苏供销合作网)

Top】 【打印本页】 【关闭窗口