江都区社推进农产品产业链和价值链建设
发布日期:2018-01-11

    近年来,江都区社通过采取“龙头企业+农民专业合作社+基地+农户”的运营模式,着力拓展农产品产业链和价值链,以此推进农村产业融合发展,促进农民增收致富。

一是发展农产品专业合作社。为提高农产品质量,增强市场竞争力,通过参办领办等方式,发展农产品产加销类专业合作社6个,成立农产品销售专业合作社联合社2个。江都区民生农产品供销有限公司通过加强与江都区富农等多家农副产品加工专业合作社在生产、加工、流通领域的合作,打造集农产品生产、加工、销售为一体的产业链,推进规模化种养、标准化生产、品牌化经营,实现多方互利共赢。

二是组织农产品精深加工。依托江都惠鲜达农产品销售专业合作社联合社,通过建立联合发展机制,推进农业产业链整合和价值链提升,组织专业合作社大力发展粮油、蔬菜、果品、蜂蜜、水产等农产品精深加工,开发出消费者青睐的新产品,并对出产的有机大米、菜籽油、猕猴桃、蜂蜜等农产品由区供销社统一冠名销售,既提高了农副产品附加值,扩展了优质农产品销路,也帮助农民增收致富,可谓多赢之举。

三是拓展农产品销售渠道。加大农产品“产销对接”力度,建成集农产品展示与销售于一体的江都农产品展示直销中心,总面积1700平方米,展示直销各类名特优农产品1000多个品种,市民不仅可以现场购买,还可以通过微信或者登陆江都“网上供销社”平台直接下单,实现了“线上线下”融合发展。同时,组织专业合作社的各类特色农产品参加农产品展销会,从而拓展了农产品销售渠道,扩大了江都农产品的知名度。(江都区社供稿)