您当前的位置:首页 >> 新闻中心
扬州市供销合作社:下沉一线践初心 志愿服务显担当
发布日期: 2021-08-04  访问量:

当前,扬州疫情防控形势严峻,坚决阻遏疫情发展是目前最紧要的工作重心。疫情发生以来,扬州市供销合作社闻令而动,紧急组织人员参与志愿服务,配合安排做好保障。

疫情就是命令,防疫就是责任。扬州市社第一时间落实省委、省政府和市委、市政府关于疫情防控的部署要求,领导班子带队迅速组织党员干部下沉社区一线开展志愿服务,一支从“60后”到“90后”志愿队伍迅速补充到疫情防控一线勇挑志愿保障责任。7月30日下午至8月1日,扬州主城区集中开展第一轮第二轮核酸检测在曲江街道的2个检测点,从早上8:00到晚上24:00,扬州市社志愿者一刻不歇,与医护人员一道全力做好核算检测工作。有的维持秩序有的登记采样有的管理绿色通道有的专门服务老年人群有的现场答疑解惑,为了跑赢病毒、跑赢疫情,所有志愿者们在35°高温下,顶着烈日持续奋战。“60后”志愿者——监事会副主任殷荣根累到腰伤复发却仍坚守岗位,现场服务的其他志愿者们在他的带动下,干劲更足,更有担当有的同志累到小腿抽筋,有的同志几乎中暑几近虚脱也不愿休息,只在换班吃工作餐时瘫一会。很多热心市民在志愿者们的感召下主动维护现场秩序,一边排队一边相互提醒戴好口罩、保持1米距离、积极配合志愿者的检查等。

随着疫情防控管理措施的升级,8月3日起,扬州市社志愿者服务队根据安排,组织了22名志愿者汤汪乡的连运村和通运社区开展疫情防控封闭社区的24小时口管理服务协助做好社区管控、代购代送、卫生防疫、秩序维护、宣传引导和环境治理等工作。这两个社区(村)都属于人员较为复杂的社区,居民和商户同住,一些商户因涉及服务保障民生需经常性外出。在管控服务中,有些居民不理解志愿者工作,对部分商户可以多次进出、而他们只能一次性外出购置生活物资提出质疑。志愿者耐心劝解、认真解释,半天下来嗓子都哑了。到了晚间,明月当空,简易伞棚下灯光萦绕,也蚊虫齐飞。夜半过后,值守点的居民、商户纷纷进入梦乡,志愿者仍坚守在一线。8月4日一大早就有居民悄悄给志愿者送来一扎饮料水,感谢志愿者们的辛勤付出。

扬州疫情还在蔓延,扬州市社志愿者的服务工作还将继续,党员干部的先锋模范作用还在进一步发挥。短短几天时间,我们的志愿者们在服务中真正体现了供销社人服务“三农”的那股子韧劲、体现了党员干部不怕苦、不怕累的意志品质,也从志愿服务中深切感受到市民群众的那股子可爱劲头,那股子相互理解、服从大局、团结一致的可爱精神。扬州有这些可爱的广大群众,相信一定会尽快过度眼前的难关。扬州市社办公室供稿

Top】 【打印本页】 【关闭窗口